Москва
+7 (968) 712-90-78
ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ
Симферополь (Крым)
+7 (978) 117-25-04
info@km01.ru

Огнезащита деревянных конструкций и дерева

Огнезащита древесины – одна из важнейших задач, которую приходится решать строителям на протяжении многих веков. Прежде всего, еще на стадии строительства или ремонта деревянных конструкций стоит использовать конструктивные меры защиты древесины от возгорания. Суть этих мер сводится к удалению деревянных конструкций от источников огня или защите их от прямого воздействия пламени. Правильно выбранное конструктивное решение – необходимое условие для огнезащиты древесины.

Другим способом огнезащиты деревянных конструкций является использование антипиренов.

Антипирены – вещества или смеси, предохраняющие древесину (ткани и другие материалы органического происхождения) от воспламенения и самостоятельного горения. Различают два основных способа огнезащиты древесины: пропитка древесины водными растворами огнезащитных солей (например, растворами фосфорно-кислого аммония, буры, борной кислоты и др.); покрытие древесины огнезащитными красками, лаками и обмазками.

Обмазки представляют собой растворы на основе цемента, асбеста и других подобных материалов. Их наносят на защищаемые конструкции, подобно штукатурке, толстым слоем, препятствуя контакту поверхности с пламенем. Обмазки могут выдерживать прямое действие огня несколько часов.

Огнезащитные лаки и краски наносятся традиционными способами и обеспечивают защиту конструкций благодаря наличию специальных компонентов. Такие составы при температурах +200...+300 °С начинают пениться, препятствуя контакту огня с поверхностью. Выделяющийся при этом негорючий газ создает дополнительную изолирующую прослойку. Лаки и краски, в отличие от обмазок, имеют широкую гамму цветов и придают поверхностям декоративный вид, их можно использовать внутри жилых помещений. Покрытия являются глухими и обусловливают потерю природного вида древесины.

Огнезащитные пропитки (глубинные или по-верхностные) применяются на древесине и ткани, а также на других пористых поверхностях. При определенной температуре в пропитанном материале начинаются реакции замещения с поглощением энергии, что и сдерживает горение. Пропитки наносят исключительно на древесину, не обработанную ранее лаками, красками или другими составами. Не допускается нанесение на сильно влажную поверхность. Большая часть пропиток бесцветна и не изменяет естественного вида поверхности древесины. Они не являются стойкими к вымыванию, что ограничивает их применение на поверх-ностях, открытых атмосферным воздействиям.

Основным показателем стойкости пропитанной древесины является ее группа горючести, определяемая в процессе сертификационных испытаний. Если деревянная конструкция пропитана качественно, то при контакте с горящей спичкой или бумагой возгорания не произойдет. При длительном контакте с огнем она может начать тлеть, самозатухая после прекращения контакта.

Огнезащитные составы в виде красок или паст, приготовленных на основе жидкого стекла, наносят кистями на поверхность деревянных конструкций. Эти составы при повышенной температуре сплавляются и образуют плотный стекловидный слой, который предотвращает доступ кислорода. Наиболее эффективный способ защиты деревянных конструкций от возгорания – пропитка древесины антипиренами.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
ОСТАВЬТЕ ВАШ НОМЕР, И МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ
ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ
Ваша заявка принята,
скоро мы вам перезвоним
ЗАЯВКА НА РАСЧЕТ
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
Ваша заявка принята,
скоро мы с вами свяжемся